Hier finden Sie Neuheiten über Produkte, Methoden und Anwendungen

CONVOVent - neue Kondensationshaube
Wann: 05.03.2004
Wo: Eglfing
Grillen im Front-Cooking Bereich mit CONVOTHERM.Lästige Grill- und Bratgerüche gehören der Vergangenheit an. CONVOTHERM stellt die neue CONVOVent Kondensationshaube vor.Eine Besonderheit ist die Lüftertechnik hinter dem Kondensationsbereich – sie fängt Dampf und Gerüche besser auf.Lieferbar für die typischen Front Cooking Modelle OSP 6.10 und OSP 10.10.Bedenkenloser Betrieb ist gewährleistet in allen Front-Cooking Bereichen wie Heiße Theke, Grill- und Bratstationen sowie Imbiß und Free-Flow, auch bei kritischen Grillprodukten.Dadurch liefert CONVOTHERM nun den kompletten geruchfreien Heissluftdämpfer. Denn durch das CLOSED SYSTEM bleiben dampfhaltige Wrasen, Gerüche und Hitze ohnehin im Garraum.Auch beim Öffnen der Tür ist nun gewährleistet dass die Luft rein bleibt.

Dave McCulloch neuer CEO (Vorstandsvorsitzender) von Enodis plc mit Sitz in den USA.
Wann: 15.04.2003
Enodis plc, Hersteller von Gewerbe/Großküchentechnik und Ladenausstattung im Lebensmittelhandel, gibt bekannt, dass der Sitz des Chief Executive Officers (“CEO”), ab Juni 2003 von London in die USA verlegt wird. David McCulloch, der gegenwärtig die Position des COO (Chief Operating Officer) bekleidet, übernimmt die Position.

Der Vorstand von Enodis sieht für die Gruppe durch die Zusammenführung in das Global Operations Center in New Port Richey (Tampa) Florida wesentliche Vorteile.

Dave McCulloch (56) wurde im November 2001 in den Enodis Vorstand gewählt und im Mai 2002 zum COO ernannt. Er hatte in den vergangenen Jahren eine Anzahl leitender Positionen bei Enodis Nordamerika inne. Vor seinem Eintritt zu Enodis war er bei Camco, Inc. einer Tochtergesellschaft von General Electric, in einer leitenden Position.

Gold und Bronze zu Gast bei CONVOTHERM auf der Internorga
Wann: 26.03.2003
Hamburg: Charles Tjessen Sieger beim “Becuse d`Or“ und Claus Weitbrecht dritter Platz beim “Becuse d`Or, German Master 2002“ zeigten Ihre Kreationen bei CONVOTHERM auf dem Enodis-Stand bei der Fachmesse Internorga in Hamburg.

Reger Andrang herrschte auf dem Messestand der Enodis-Deutschland GmbH als Charles Tjessem und Claus Weitbrecht ihre Kreationen zeigten.

Am 28. und 29. Januar 2003 traten 23 Nationen und somit 23 Köche in Lyon gegeneinander an, als es um den 9. Internationalen Titel Becuse d`Or ging.
Charles Tjessem gewann den Wettbewerb und Claus Weitbrecht belegte Platz drei.
Es war die beste Platzierung eines Deutschen seit der Titel vergeben wird.

Charles Tjessem und Claus Weitbrecht demonstrierten ihr fachliches Können den Besucher und Gästen der Internorga in mehreren Kochdemonstrationen am CONVOTHERM Stand

Wie viel Feuchtigkeit braucht die Haxe

Ihr CONVOTHERM weiß es

Wann: 03.03.2003
Eglfing. Sie haben Ihre Hax’n-Erfahrungen gesammelt und erzielen eigentlich immer eine gute Qualität. Sie haben durch Versuch und Irrtum das Optimum aus Ihrem Kombidämpfer herausgeholt. Aber jedes Stück Fleisch verhält sich anders.

CONVOTHERM präsentiert auf den Frühjahrsmessen Hoga und Internorga die Lösung.

Mit CONVOTHERM Heißluftdämpfern gehören Erfahrungswerte hinsichtlich der Feuchtigkeitseinstellung der Vergangenheit an. Der CONVOTHERM stellt das optimale Garraumklima ganz automatisch ein.

Und der Clou, egal ob Voll-, Teil- oder Mischbeschickung wie Haxe und Kartoffelgratin es funktioniert immer einwandfrei und ganz automatisch. Das jeweilige Lebensmittel ‚sagt’ dem CONVOTHERM Heißluftdämpfer, ob und wie viel Feuchtigkeit es benötigt, so dass die Haxe richtig knusprig und das Gratin optimal gebräunt wird. Der Bediener muss den CONVOTHERM nur starten und erhält mühelos eine Topqualität, damit mehr Zeit fürs Kreative bleibt.

Und das Ganze ganz einfach mit CLOSED SYSTEM.

CLOSED SYSTEM gehört bei allen CONVOTHERM Produktlinien CONVOTHERM OSC, OSP und OSG zur Standardausstattung.

Claus Weitbrecht gewinnt 3.Preis bei der Entscheidung in Lyon
Wann: 03.02.2003
Lyon 28.-29. Januar 2003. 23 teilnehmende Länder traten zum 9. Bocuse d’Or, dem weltweit renommiertesten Kochwettbewerb an.

Jeder Jungkoch und sein Commis hatte fünf Stunden Zeit um eine norwegische Fjord Forelle und ein Boeuf de Tradition Bouchère™ zuzubereiten. Garnitur und Zubereitung wurde dabei den Kanditaten überlassen.

Die Jury bestand aus je einem der besten Köche eines jeden teilnehmenden Landes.

Der Bocuse d’Or 2003 ging an den Norweger Charles Tjessem. Die Auszeichnung wurde ihm von Paul Bocuse überreicht. (Preisgeld € 20.000)

Der silberne Bocuse ging an den Franzosen Franck Putelat. (Preisgeld € 15.000)

Alle Erwartungen übertroffen hat der deutsche Kanditat Claus Weitbrecht, der den bronzenen Bocuse erhielt. (Preisgeld € 10.000)
„Wir haben unser Bestes gegeben“ sagte Weitbrecht. Er schlug einige der Top Favoriten aus dem Rennen, so dass er allen Grund hatte sich sehr über den Preis zu freuen.

CONVOTHERM und ihre Partner unterstützten den Event und die einzelnen Teilnehmer in den Ländern. In Lyon kochten alle Spitzenköche mit CONVOTHERM Heißluftdämpfern.
Seit 1987 gibt es diesen internationalen Wettbewerb "Bocuse d`Or". Er trägt den Namen des international bedeutendsten französischen Meisterkochs Paul Bocuse, der zugleich amtierender Präsident des Organisationskomitees ist.

Dicke Luft in der Küche?
Die Lösung mit CONVOTERM Heißluftdämpfer

Wann: 08.01.2003
Eglfing. Kennen Sie das Problem, Luft zum Schneiden dick in der Küche? Gerüche, Dampf und Hitze lassen einen schier verzweifeln.

Durch das CLOSED SYSTEM bleiben dampfhaltige Wrasen, Gerüche und Hitze im Garraum. Das sorgt nicht nur für ein angenehmes Küchenklima, sondern spart auch Energie und Wasser.
Beim Entfeuchten schlägt das CLOSED SYSTEM die Wrasen und Gerüche nieder, so dass diese nicht in die Küche abgeführt werden.

Die Entfeuchtung im CLOSED SYSTEM erzielt eine perfekte Qualität beispielsweise bei Schnitzeln und feuchten Obstkuchen ohne die Küchenluft zu belasten. Eine dicke Luft in der Küche gehört mit CLOSED SYSTEM der Vergangenheit an.

Aber es wird nicht nur eine angenehme Küchenatmosphäre erzielt, sondern das CLOSED SYSTEM sorgt für ein sauerstoffarmes Garraumklima mit optimalem Erhalt der Vitaminen, Mineralstoffen und Farbe. Oxidationsprozesse werden weitgehend ausgeschlossen. Das CLOSED SYSTEM schafft eine hohe ernährungsphysiologische Qualität.

Ein weiterer Vorteil des CLOSED SYSTEM ist, dass sich das sauerstoffarme Garraumklima von selbst produkt- und mengenbezogen einstellt. Der Anwender benötigt kein spezielles Wissen. Die Vorteile des CLOSED SYSTEM werden immer und von jedem voll ausgenutzt.

Diese optimale Einstellung des Garraumklimas bewirkt zudem einen geringen Energie- und Wasserbedarf sowie kurze Garzeiten. Die Lebensmittel sind nur solange wie unbedingt nötig im CONVOTHERM Heißluftdämpfer. Dies führt neben dem sauerstoffarmen Garraumklima zu einem optimalen Erhalt der Vitalstoffe.

Darüber hinaus macht das CLOSED SYSTEM Cool down und damit unnötige Wartezeit überflüssig.

CONVOTHERM Merkmale, die für sich sprechen.

Superpartner 2002
Wann: 05.11.2002
Der Gastronomie- und Großküchenausstattungsfachhandel (GGKA) zeichnete diesen Herbst die leistungsfähigsten Lieferanten aus.

CONVOTHERM errang in der Kategorie Großgerät ohne CNS-Möbel den ersten Platz als Superpartner 2002.

Superpartner 2002
Wann: 05.11.2002
Wo: Eglfing
Der Gastronomie- und Großküchenausstattungsfachhandel (GGKA) zeichnete diesen Herbst die leistungsfähigsten Lieferanten aus. Die umfangreiche Erhebung der Superpartner in den einzelnen Sortimentsschwerpunkten wird alle zwei Jahre unter den Mitgliedern des Fachverbandes durchgeführt. Ziel dieser Bewertung ist die kontinuierliche Sicherung der eigenen Produkt- und Dienstleistungsqualität, die vor allem über zuverlässige Lieferanten gewährleistet werden kann. Dabei flossen Faktoren wie die Qualität der Konstruktion, Häufigkeit der Reklamation, Lieferzuverlässigkeit, Versorgung mit Ersatzteilen, Verkaufsunterstützung und die Vertriebspolitik in die Bewertung mit ein.

Im Gesamtergebnis aller Kriterien errang die Firma CONVOTHERM in der Kategorie Großgerät ohne CNS-Möbel den ersten Platz als Superpartner 2002.

Dieser Preis bestätigt uns in unserer Unternehmensphilosophie „Qualität und Kundennähe – das beste Rezept.“
Um unsere hohen Maßstäbe zu sichern, haben wir bereits 1995 als erster Heißluftdämpfer-Hersteller für die Einführung des international anerkannten Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001 entschieden.
Im Jahr 2001 weihte CONVOTHERM die neu erbauten hochmodernen Fertigungsanlage auf dem Firmengelände ein.Auf über 6000 m² Produktionsfläche werden die CONVOTHERM Heißluftdämpfer produziert. Zur Fertigung setzt CONVOTHERM neueste Fertigungsgeräte ein: Hochwertige Laserschneidmaschinen und Schweißroboter für die Blechfertigung sowie modernste Computertechnologie.
Nur bestens geschultes Personal kann die Bedürfnisse unserer Kunden befriedigen. Aus diesem Grund sind Seminare, Fortbildungen und Schulungen bei uns an der Tagesordnung. Unser Service-Team sorgt für eine rasche, unkomplizierte Hilfe – weltweit und mit sicherer Ersatzteilversorgung.

German Master 2002 zu Gast bei CONVOTHERM
Claus Weitbrecht auf der hogatec 2002

Wann: 09.10.2002
Wo: Düsseldorf
Claus Weitbrecht, "Bocuse d`Or German Master 2002" zeigte seine Kreationen bei CONVOTHERM auf dem Enodis-Stand auf der Fachmesse in Düsseldorf.

Reger Andrang herrschte auf dem Messestand der Enodis-Deutschland GmbH, als der frisch gekürte German Master 2002 des Bocuse d`Or, Claus Weitbrecht sein fachliches Können den Besuchern und Gästen der hogatec in einer Kochdemonstration am CONVOTERHM Stand vorstellte. Claus Weitbrecht erhielt den Titel "Bocuse d`Or German Master 2002" am 6.Oktober durch den Eurotoques-Präsidenten und Weltjurymitglied Ernst-Ulrich Schassberger und vertritt somit Deutschland beim internationalen "Bocuse d`Or" in Lyon.

Seit 1987 gibt es diesen internationalen Wettbewerb "Bocuse d`Or". Er trägt den Namen des international bedeutendsten französischen Meisterkochs Paul Bocuse, der zugleich amtierender Präsident des Organisationskomitees ist. Laut Meinung der Jury sind die Aussichten auf einen Platz auf dem Treppchen gut, ob es tatsächlich erstmals zur Goldmedaille reichen wird, werden wir am 29. Januar 2003 wissen.

CONVOTHERM ist „Bocuse d’Or“2003 Partenaire des Events in Lyon und Förderer der „Bocuse d’Or German Academy“ und somit des deutschen Meisters Claus Weitbrecht.

Link zu Thema
Claus Weitbrecht, Bocuse d'Or German Master 2002

Da können Sie sicher sein!
Wann: 08.03.2002
Eglfing. CONVOTHERM präsentierte auf der Internorga 2002 CONVOClean system, das bahnbrechende und umweltfreundliche automatische Reinigungssystem.

CONVOClean system rückt das automatische Reinigen in ein neues Licht.
Die Dampfdesinfektion desinfiziert den Garraum mit gesättigtem Dampf und sorgt nebenbei ohne Klarspüler für einen glänzenden Garraum – außergewöhnlich und umweltfreundlich!
Darüber hinaus garantiert die Heißluftsterilisation auf Wunsch eine beeindruckende hygienische Sicherheit, auch wenn der nächste Garprozess mit Niedertemperatur erfolgt.

CONVOClean system eröffnet glänzende Aussichten. Neben der Dampfdesinfektion und Heißluftsterilisation bietet es ein fabelhaftes Reinigungsergebnis und höchsten Komfort - für CONVOTHERM eine Selbstverständlichkeit.
CONVOClean system besticht durch seinen sparsamen Wasser- und Reinigungsmittelverbrauch – umweltfreundlich und sicher. Hochwertige Materialien stehen außerdem für einen dauerhaften, sorgenfreien Einsatz.

Clean, das effiziente halbautomatische Reinigungsprogramm bleibt selbstverständlich weiterhin erhalten. Falls gewünscht zwei in einem – für unsere Kunden ist uns nichts zuviel.

CONVOTHERM Elektrogeräte GmbH
Gisela Rosenkranz
Produktmanagement & Marketing
Tel. 08847 67834, Fax 08847 414



Neue Gerätegeneration auf der Internorga 2001 vorgestellt
Wann: 01.01.2001
Wo: Internorga
Anläßlich der Internorga 2001 stellt CONVOTHERM die neuste Generation seiner international erfolgreichen Heißluftdämpfer vor. Drei Produktlinien in sechs verschiedenen Größen stehen zur Auswahl: Das Basismodell CONVOTHERM OSC und die Topmodelle CONVOTHERM OSP sowie die gasbeheizten CONVOTHERM OSG. Das Garraumklima wird in allen Gerätelinien durch das serienmäßig integrierte geschlossene System automatisch geregelt. Jederzeit wird der Koch über die Vorgänge im Garraum durch ein Klimadisplay informiert. CONVOTHERM setzt dabei neue Maßstäbe in Punkto Bedienungskomfort und Bedienerfreundlichkeit. 8 Garprogramme, eine speziell entwickelte Bedienerführung, kinderleichte Programmierung zeichnen die neue Gerätelinie CONVOTHERM OSP aus. Die Arbeit am Gerät ist einerseits so einfach, dass auch mit ungelerntem Personal hohe Produktionssicherheit erreicht wird, andererseits wird versierten Köchen die kreative Arbeit mit dem Heißluftdämpfer erleichtert. So können Garideen sehr einfach aufgezeichnet und programmiert werden, gleichbleibende Qualität und immer wieder reproduzierbare Gerichte sind garantiert. Das übersichtliche Display auf der Gerätesteuerung zeigt alle wichtigen Informationen wie Rezeptname, Garzeiten und –temperaturen. Zahlreiche Zusatzfunktionen eröffnen dem Koch alle Möglichkeiten der modernen Gartechnik. Auch im Basismodell OSC wird das Garraumklima durch das serienmäßig integrierte geschlossene System automatisch geregelt. Ausgestattet mit den wichtigsten Garprogrammen, mikroprozessorgesteuerter Elektronik und Dank der einfachen Bedienung setzt CONVOTHERM mit dem OSC auch in dieser Kategorie neue Maßstäbe.

CONVOTHERM produziert das 100 000 Gerät
Wann: 01.09.2000
Wo: Eglfing
Eglfing. CONVOTHERM hat im September 2000 das 100 000 Gerät produziert. 24 Jahre dauert nun schon die Erfolgsstory der Firma CONVOTHERM aus dem bayerischen Eglfing. Angefangen hatte alles 1976 mit der Entwicklung und Herstellung von Auftau- und Heißluft-Geräten. Der Durchbruch im Großküchen-Weltmarkt erfolgte 1982 mit der Produktion eines vollelektronisch gesteuerten Heißluftdämpfers. In 45 Ländern gehören die CONVOTHERM Geräte inzwischen in Hotelketten, Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben, Betriebsverpflegungsbetrieben, Gastronomie und vielen weiteren Betriebsformen zum Herzstück der Speisenproduktion. Mit seinem Know How erwirtschaftet das Unternehmen heute mit weltweit 230 Mitarbeitern über 60 Mio DM Umsatz im Jahr. Dieses hervorragende Ergebnis wird durch die konsequente Weiterentwicklung der Geräte erzielt. Technische Verbesserungen und anwendungsfreundliche Innovationen stehen dabei immer im Vordergrund. Das CONVOTHERM Quality System (CQS), welches auf dem Zusammenspiel des Mehrpunkt-Kerntemperatur-Messfühlers und dem „Closed System“ basiert, ist die Grundlage für den erfolgreichen Einsatz der CONVOTHERM Heißluftdämpfer. Das einzigartige „Closed System“ schafft automatisch produkt- und mengenbezogen das optimale Garraumklima. Die notwendige Feuchtigkeitsmenge reguliert sich bei diesem System ganz von selbst. Mit dem CONVOTHERM Tellerbankettsystem ist jeder Banketterfolg planbar, ob 20 oder 2000 Essen: der Broccoli mit Biß, das zartrosa Lammkarree und der knusprige Kartoffelgratin sind selbstverständlich. Außerdem ermöglicht CONVOTHERM mit seiner PC-Control und PC-HACCP Dokumentations-Software Küchenlogistik und HACCP-Dokumentation „aus dem Handgelenk“. Das Büro des Küchenchefs wird zur Schalt- und Überwachungszentrale für bis zu 62 Heißluftdämpfer.

CONVOTHERM und Betriebsverpflegung bei der VW AG Wolfsburg
Wann: 01.09.2000
Die Volkswagen AG Wolfsburg stattet ihre neue Betriebsverpflegung mit einem Cook & Chill System aus. In der Zentralküche in Wolfsburg werden im Zwei-Schichtbetrieb täglich bis 32 000 Menükomponenten produziert. CONVOTHERM Heißluftdämpfer zählen zum Herzstück der Speisenproduktion. Die hohe Kapazität und die automatische Feuchtigkeitssteuerung des Quality Systems garantieren optimale Speisenqualität. Die PC-Control und PC-HACCP Software gestattet darüber hinaus eine einfache Überwachung, Dokumentation und Archivierung der Garprozesse bzw. deren Daten. Nach der Produktion in der Zentralküche werden die gekühlten Speisen unter anderem an die Relaisküchen der Werke Wolfsburg, Braunschweig, Hannover und Salzgitter geliefert. Dort erfolgt schließlich das Regenerieren der gekühlten Speisen in CONVOTHERM Heißluftdämpfern. Insgesamt sind bei dieser innovativen Betriebsverpflegung zunächst etwa 45 CONVOTHERM Heißluftdämpfer im Einsatz.

Zertifikate bei CONVOTHERM: für Qualität = ISO 9001, für Umweltschutz = ISO 14001
Wann: 16.06.2000
Wo: Eglfing
Wachsende Anforderungen des Marktes erfordern von einem qualitätsorientierten Unternehmen Maßnahmen zur Sicherung der Qualität und damit auch der Kosten und Termine seiner Produkte. Um seinen Kunden stets höchsten Qualitätsstandard zu bieten, hatte sich die Fa. CONVOTHERM bereits 1995 für die Einführung des international anerkannten Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001 entschieden. Dieses System bestimmt die Aufbau- und Ablauforganisation und die Zuständigkeiten und Verantwortung für die Sicherung eines gleichbleibend hohen Qualitätsstandards. Im Frühjahr 2000 wurde nun in einer Rezertifizierung der Fa. CONVOTHERM bestätigt, daß sie alle Forderungen der ISO 9001 voll erfüllt und das System in diesem Sinne außerordentlich gelebt wird. Vor allem aber ist die Unternehmensphilosophie der Fa. CONVOTHERM geprägt in der Verantwortung gegenüber seiner Umwelt und dem Schutz seiner Menschen. Diese umweltrelevanten Maßnahmen waren in einem zusätzlichen Abschnitt aller bisherigen Verfahrensanweisungen enthalten. Da somit dieser Umweltschutz bei CONVOTHERM schon traditionell ist, war es naheliegend, sich diese Umweltpolitik in einer Umweltzertifizierung nach ISO 14001 bestätigen zu lassen. Die Geschäftsleitung, alle Führungskräfte und alle Mitarbeiter verpflichten sich, jeder an seinem Platz und gemeinsam, bewußt nach den Qualitäts- und Umweltleitlinien zu arbeiten, die in diesem System ISO 9001 und ISO 14001 festgelegt sind.

Enodis auf der hogatec
Wann: 01.01.2000
Wo: hogatec
ENODIS Deutschland auf der hogatec Düsseldorf. “Enodis...die neue Lösung”, unter diesem Motto stellt sich erstmals die ENODIS Deutschland GmbH auf der hogatec in Düsseldorf vor. Die Muttergesellschaft ENODIS plc. London gehört weltweit zu den größten Herstellern und Lieferanten von Food Equipment und Systemen. Zum Portofolio zählen bekannte Marken wie Scotsman, Tecnomac, Frymaster, Lincoln, Merrychef und CONVOTHERM. Auf der hogatec präsentieren sich die Vertriebe von CONVOTHERM, TEPA für Scotsman und WELBILT unter dem gemeinsamen Dach der ENODIS Deutschland GmbH mit einer künftig einheitlichen und gemeinsamen Vertriebsstrategie und einem Jahresumsatz von ca. DM 100 Millionen. Der Sitz des Unternehmens ist Herborn. “Wir sind ein Unternehmen im Bereich Food-Equipment, das einen derart umfassenden, kundenorientierten Service anbietet und mit seinen Ressourcen Spezialprodukte und bereichsübergreifendes Knowhow bereitstellt, damit wird die gesamte Industrie neu definiert”, so das Selbstverständis von ENODIS. Dicht umlagert sind die Kochvorführungen des Sternekochs und CONVOTHERM-Partners Johann Lafer, der mit seiner Präsentation im Rahmen des cook & chill Forums diesmal auch Menüs vorstellte, die als Bestandteil des Tellerbankettsystems von CONVOTHERM eingesetzt werden können. Mit nur einem CONVOTHERM OD 20.20 kann man 342 Teller in maximal 27 Minuten regenerieren.

Enodis - die neue Lösung
Wann: 01.01.2000
Wo: hogatec
Enodis ... die neue Lösung Unter diesem Motto stellt sich erstmals die ENODIS Deutschland GmbH auf der hogatec in Düsseldorf vor. Die Muttergesellschaft ENODIS plc. London gehört weltweit zu den größten Herstellern und Lieferanten von Food Equipment und Systemen. Zum Portfolio gehören bekannte Marken wie u.a. Scotsman, Tecnomac, Frymaster, Lincoln, Merrychef und CONVOTHERM. Auf der hogatec präsentieren sich die Vertriebe von CONVOTHERM, TEPA für Scotsman und WELBILT unter dem gemeinsamen Dach der „ENODIS Deutschland GmbH“ mit einer künftig einheitlichen und gemeinsamen Vertriebsstrategie und einem Jahresumsatz von ca. DM 100 Mio. In 5 Verkaufsgebieten mit 3 Schulungszentren – Nord, Mitte, Süd – stehen dem Fachhandel, Systemanwendern und Key Accounts erfahrene Verkäufer, Systemberater und Produkt-spezialisten für kundenorientierte Problemlösungen zur Verfügung. Auskünfte: ENODIS Deutschland GmbH Auf der Weih 11 35745 Herborn Tel 02772 / 580 50 Fax 02772 / 580 570 CONVOTHERM Elektrogeräte GmbH Tel. 08847 67 30, Fax 08847 414 EMail: ms@convotherm.de

Bankett Hyatt Berlin
Hyatt-Küchendirektor Brandter schwört auf Kombidämpfer „Es darf nichts, aber auch gar nichts schief gehen.“ Roland Brandter, stellvertretender Küchendirektor im Grand Hayatt am Potsdamer Platz in Berlin, weiß um die Bedeutung des Tages. Es gilt, ein festliches Bankett für rund 400 Gäste auszurichten. Das Menü ist anspruchsvoll, kulinarische Meisterschaft ist gefragt: Geräucherte Lachsforelle in Kräutermarinade, Spinat-Ricottaravioli in Salbeibutter und Regiano Parmesan, Rosa gebratene Barbarie Entenbrust auf Mangochutney, und schließlich Bailysmousse mit Schokolade. In der Küche herrscht reges Treiben. Dennoch von Hektik keine Spur. Jeder Handgriff sitzt, jedes Detail der Bankett-Vorbereitung stimmt. Schnell muß es gehen und gut muß es werden. Roland Brandtner ist sicher, dass er sich auf seine Kollegen voll verlassen kann. „Wir sind ein sehr junges Team und arbeiten schon seit fast zwei Jahren in nahezu unverändertem Bestand zusammen. Auch dadurch ist eine gleichbleibend gute Qualität gewährleistet“, sagt er. Einen weiteren Garanten für die gute Arbeit in seiner 40 Mitarbeiter umfassenden Küchenbrigade sieht der 32-jährige Direktor in den Kombidämpfern in Convotherm-Qualität. „Ich möchte heutzutage diese Geräte nicht mehr aus der Küche wegdenken“, meint er. Und dafür gibt es für Roland Brandtner mehrere Gründe. Zum einen sei es heute eben nicht mehr so wie vor vielleicht 20 Jahren, als in der Küche 30 oder 40 Köche und Küchenkräfte chaotisch hin und her gerannt seien. „Früher mußte man alles a la minute zubereiten“, so Brandtner. „Heute kann man mit den Kombidämpfern diese Hektik komplett herausnehmen und alles in Ruhe vorbereiten. Mit diesen Geräten läßt es sich optimal kochen, gut kochen, und das Produkt wird so vorbereitet, dass es durch das Regenerieren im Dämpfer wie frisch gekocht auf den Tisch kommt.“ Was dem Küchenchef aber mindestens ebenso wichtig ist: Die Qualität und der Geschmack der Speisen. „In den Kombidämpfern laufen die Garprozesse wesentlich schonender ab. Ich kann das Fleisch in jeder gewünschten Temperatur garen, unter Schondampf zum Beispiel, was bei herkömmlichen Geräten so gar nicht möglich ist. Durch schnelle, kurze Garzeiten nimmt die Qualität keinen Schaden, das ist auch ernährungsphysiologisch wichtig“, berichtet er aus seiner Erfahrung. „Und der Geschmack leidet in keiner Weise, im Gegenteil.“ Natürlich, so betont Roland Brandtner, müsse mit den Geräten individuell gearbeitet werden. Dazu sei eine gründliche Einweisung durch die Firmen wichtig, wie es auch im Fall seiner Küchenbrigade gemacht wurde. Fertig zum Bankett. Alles ist angerichtet, alles hat geklappt wie am Schnürchen. Nichts, aber auch gar nichts ist schief gegangen. Roland Brandter kann zufrieden sein. Und morgen gibt es ein neues Bankett.

25 Jahre CONVOTHERM und feierliche Eröffnung der neuen Fertigungshalle
Eglfing. Am 16.11. und 17.11.01 feiert CONVOTHERM aus dem bayerischen Eglfing sein 25. Firmenjubiläum und die Eröffnung der neuen Fertigungshalle. Angefangen hatte alles 1976 in einer ehemaligen Molkerei in Wolfratshausen. Dort begannen die Firmengründer Werner Schwarzbäcker und Frank Dittmann mit der Entwicklung und Herstellung von Auftau- und Regenerier-Geräten. Der Durchbruch zum Großküchen-Weltmarkt erfolgte 1982 mit der Produktion des vollelektronisch gesteuerten HUD-Heißluftdämpfers, der durch seine vielfältigen Anwendungsbereiche überzeugte. Heute gehören CONVOTHERM Heißluftdämpfer zum Herzstück der Speisenproduktion in Hotels, Restaurants, Supermärkten, der Gemeinschaftsverpflegung und im Event-Catering. CONVOTHERM versteht sich als Anbieter innovativer Lösungen zur Erleichterung der Arbeitsprozesse in Küchen, so dass dem Anwender mehr Zeit für’s Kreative bleibt. Der Erfolg gibt den Eglfingern Recht, daher sind ständig neue Produktions-Kapazitäten und mehr Raum erforderlich. 1983 zieht CONVOTHERM ins neuerbaute Firmengebäude nach Eglfing. Bereits 1989 benötigt das Unternehmen mehr Raum und mietet weitere Produktionsflächen in Huglfing und 1991 schließlich auch in Weilheim an. Im Jahr 2001 legt CONVOTHERM in der neu erbauten hochmodernen Fertigungsanlage die Produktion auf dem Firmengelände in Eglfing zusammen. Auf über 6000 m² Produktionsfläche werden ab Oktober 2001 CONVOTHERM Geräte produziert. Zur Fertigung der äußerst bedienerfreundlichen Heißluftdämpfer setzen die Eglfinger neueste Fertigungsgeräte ein: Hochwertige Laserscheidmaschinen und Schweißroboter für die Blechfertigung sowie modernste Computertechnologie. Die kundenorientierte Produktentwicklung hat dazu geführt, dass CONVOTHERM heute Heißluftdämpfer in über 50 Staaten weltweit exportiert und zu den führenden Global Playern der Großküchentechnik zählt. Den Anwendern steht darüber hinaus ein weltweit agierendes Händlernetz mit kompetenter Beratung und Spitzenservice zur Verfügung. – Wir finden, ein guter Grund zu feiern.